材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4~6尾
- 大根
- 半本
- 水
- 400cc
- ショウガ
- 2かけ
- 醤油
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- ショウガは千切りにする。
秋刀魚は2~3等分くらいに切る。
大根は半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、ショウガ、砂糖、大根を入れて大根に火が通るまで煮る。
秋刀魚、酒、みりん、醤油を加え10分ほど煮る。
出来上がり。
おいしくなるコツ
臭み消しにショウガを加えています。
きっかけ
秋刀魚の季節ですね。
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塩焼きが定番ですが、煮付けにしてみました。
ごはんがすすむおかずです。