ムール貝と白ワインのスープ レシピ・作り方

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ねここ25
洋食屋さんみたいなスープが簡単に作れます。
ムール貝の缶はうま味が詰まっているので、缶の汁ごと利用して、味付けしちゃいます。

材料(4人分)

じゃがいも小~中
4~8つ
ムール貝(缶詰)
8~12つくらい
ムール貝の汁
大さじ2~3
インゲン
8本
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
1.5個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、半分くらいの大きさに切る。

    インゲンは3~4cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水480ccとジャガイモを入れる。

    沸騰したら白ワインを加えそのまま4~5分ほど煮る。

    コンソメとインゲンを加えて3分煮込む。
  3. 3
    ムール貝の汁とムール貝を加え、2分ほど煮る。

    最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ムールの貝の汁はうま味が詰まっていますが、少し生臭く感じるかもしれません。 苦手な方は、汁は入れないで下さい。

きっかけ

ムール貝の缶詰をお土産でもらったので、スープにしてみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単夕食じゃがいもコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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