ムール貝と白ワインのスープ レシピ・作り方

ムール貝と白ワインのスープ
  • 約15分
ねここ25
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洋食屋さんみたいなスープが簡単に作れます。
ムール貝の缶はうま味が詰まっているので、缶の汁ごと利用して、味付けしちゃいます。

材料(4人分)

  • じゃがいも小~中 4~8つ
  • ムール貝(缶詰) 8~12つくらい
  • ムール貝の汁 大さじ2~3
  • インゲン 8本
  • 白ワイン 大さじ2
  • 固形コンソメ 1.5個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、半分くらいの大きさに切る。

    インゲンは3~4cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋に水480ccとジャガイモを入れる。

    沸騰したら白ワインを加えそのまま4~5分ほど煮る。

    コンソメとインゲンを加えて3分煮込む。
  3. 3 ムール貝の汁とムール貝を加え、2分ほど煮る。

    最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

ムール貝の缶詰をお土産でもらったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

ムールの貝の汁はうま味が詰まっていますが、少し生臭く感じるかもしれません。 苦手な方は、汁は入れないで下さい。

  • レシピID:1020010131
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単夕食じゃがいもコンソメスープ
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