家庭で作れる!甘辛唐揚げ用のタレ(中華ピリ辛味) レシピ・作り方

家庭で作れる!甘辛唐揚げ用のタレ(中華ピリ辛味)
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
お総菜や居酒屋で出てくるあの甘辛い唐揚げが家庭でも作れます。
家にある材料で簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。
中華風のちょっとピリ辛味になっています。

材料(4~5人分)

  • 150cc
  • みりん 60cc
  • ハチミツ 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ごま油 少々
  • 鶏(唐揚げ用) 16本くらい
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏には必ず塩コショウ薄くをしておく。
    唐揚げは通常通りに揚げる。
    揚げた後は、油切りをしておく。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させる。
    ハチミツを入れて溶かす。

    火を止め、オイスターソース、豆板醤、醤油、ごま油を加え、よくかき混ぜる。
  3. 3 揚げ終わった唐揚げを液の中に30秒ほどつけ込んだら、汁気を切る。

    これを2~3回繰り返して味をなじませる。
    出来上がり。

きっかけ

普通に唐揚げに飽きたので、味を変えてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は辛いので、量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1020010018
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお肉に合うタレ簡単夕食手羽先の唐揚げ手羽先
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る