ハンバーグ用和風なすソース レシピ・作り方

ハンバーグ用和風なすソース
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
なすをたっぷりと使った和風ソースです。
煮込むだけで簡単に作れます。
ハンバーグ等にかけてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • ショウガ 摩り下ろして小さじ半くらい
  • オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろす。

    ナスは大きめの角切りにする。

    フライパンに油を少量ひき、ショウガとナスを軽く炒める。
  2. 2 酒、みりん、砂糖を入れて、ひと煮立ちさたら、蓋をして3~5分ほど煮込む。

    醤油、オイスターソースを加えてさらに3~5分ほど煮込む。

    出来上がり。

きっかけ

ナスが安かったので、ソースを作りました。

おいしくなるコツ

ナスは汁が染みるまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1020009996
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉に合うソース和風ハンバーグハンバーグソース簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る