市販のホワイトソースで作る簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

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ねここ25
ホワイトソースは手作りだと面倒くさいので、時間がない時は市販のものに頼っちゃいましょう♪
アサリが美味しい季節なのでクラムチャウダーを作りました。

材料(4人分)

アサリ
350g
玉ねぎ
1つ
じゃがいも
6つ
固形コンソメ
2つ
市販のホワイトソース
1パック
バター
1かけ
白ワイン
大さじ1
牛乳
大さじ2~4
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アサリは茹でて、身を取り出す。
    ザルにあげて、水を切っておく。
    じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
    玉ねぎは、2cmくらいの幅にスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、溶けたら弱火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、水150~200cc、じゃがいも、白ワインを入れて蓋をして5分ほど煮込む。
  3. 3
    コンソメを入れて溶かしたら、牛乳とホワイトソースを入れる。
    お湯とホワイトソースが完全に混ざる用にする。
    そのまま10分ほど煮込む。
  4. 4
    食べる直前にアサリを入れる。
    ※アサリの身がかたくなるので、煮込みすぎない

    器に盛り、パセリをふって、出来あがり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは手作りでも作れますが、面倒くさいので市販のものを使います。 今回は、キューピーのレトルトパウチのものを使いました。 安売りの時に100円ちょっとで買えます。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたくなったので、作りました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
あさりクリームスープ玉ねぎじゃがいもチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 洋食 パーティー おもてなし

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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