市販のホワイトソースで作る簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

市販のホワイトソースで作る簡単クラムチャウダー
  • 約30分
ねここ25
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ホワイトソースは手作りだと面倒くさいので、時間がない時は市販のものに頼っちゃいましょう♪
アサリが美味しい季節なのでクラムチャウダーを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは茹でて、身を取り出す。
    ザルにあげて、水を切っておく。
    じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
    玉ねぎは、2cmくらいの幅にスライスする。
  2. 2 鍋にバターを入れ、溶けたら弱火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、水150~200cc、じゃがいも、白ワインを入れて蓋をして5分ほど煮込む。
  3. 3 コンソメを入れて溶かしたら、牛乳とホワイトソースを入れる。
    お湯とホワイトソースが完全に混ざる用にする。
    そのまま10分ほど煮込む。
  4. 4 食べる直前にアサリを入れる。
    ※アサリの身がかたくなるので、煮込みすぎない

    器に盛り、パセリをふって、出来あがり。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは手作りでも作れますが、面倒くさいので市販のものを使います。 今回は、キューピーのレトルトパウチのものを使いました。 安売りの時に100円ちょっとで買えます。

  • レシピID:1020009980
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
あさりクリームスープ玉ねぎじゃがいもチャウダー・クラムチャウダー
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簡単 洋食 パーティー おもてなし
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