市販のホワイトソースで作る簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは茹でて、身を取り出す。
ザルにあげて、水を切っておく。
じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
玉ねぎは、2cmくらいの幅にスライスする。 -
2
鍋にバターを入れ、溶けたら弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、水150~200cc、じゃがいも、白ワインを入れて蓋をして5分ほど煮込む。 -
3
コンソメを入れて溶かしたら、牛乳とホワイトソースを入れる。
お湯とホワイトソースが完全に混ざる用にする。
そのまま10分ほど煮込む。 -
4
食べる直前にアサリを入れる。
※アサリの身がかたくなるので、煮込みすぎない
器に盛り、パセリをふって、出来あがり。
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは手作りでも作れますが、面倒くさいので市販のものを使います。 今回は、キューピーのレトルトパウチのものを使いました。 安売りの時に100円ちょっとで買えます。
- レシピID:1020009980
- 公開日:2016/06/29
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アサリが美味しい季節なのでクラムチャウダーを作りました。