レンジで簡単!鯛の酒蒸し にんにくポン酢味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛に軽く塩をふる。
ニンニクはすりおろす。
鯛を深皿にのせ、酒をかける。
※分量では大さじ2となっているが、身が酒に浸かるくらいまで入れて下さい。 - 2 ポン酢をかけ、ニンニクをのせたら、ラップをし電子レンジで加熱する。
-
3
5~6分程度加熱したら、出来上がり。
※ラップを取るときに、湯気が出てくるので火傷に注意してください
きっかけ
鯛が安かったので、酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
画像の様に、ニンニクはすりおろして加熱すると、緑色になることがありますが、味は変わりません。
- レシピID:1020009964
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしいニンニクとポン酢が食欲をそそります。