レンジで簡単!鯛の酒蒸し にんにくポン酢味 レシピ・作り方

レンジで簡単!鯛の酒蒸し にんにくポン酢味
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ラップをして電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。洗い物も少なくてすむ、時短料理です。
香ばしいニンニクとポン酢が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 1尾
  • ニンニク 1片
  • ポン酢 大さじ1~1.5
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛に軽く塩をふる。
    ニンニクはすりおろす。
    鯛を深皿にのせ、酒をかける。

    ※分量では大さじ2となっているが、身が酒に浸かるくらいまで入れて下さい。
  2. 2 ポン酢をかけ、ニンニクをのせたら、ラップをし電子レンジで加熱する。
  3. 3 5~6分程度加熱したら、出来上がり。

    ※ラップを取るときに、湯気が出てくるので火傷に注意してください

きっかけ

鯛が安かったので、酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

画像の様に、ニンニクはすりおろして加熱すると、緑色になることがありますが、味は変わりません。

  • レシピID:1020009964
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒ガーリック・にんにくポン酢簡単夕食
関連キーワード
簡単 和食 時短 手軽
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る