材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- シイタケ
- 5枚
- 小松菜
- 半わ(半束)
- ニンジン
- 30g
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ半
- 梅昆布茶
- 小さじ半
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをのせて、水を切っておく。
小松菜は3cmくらいの大きさに切る。
ニンジンは千切りにする。
シイタケは3~4等分に切る。
-
- 2
- シイタケ、ニンジン、小松菜を2~3分茹で、ザル等にあげ、水気を切る。
ボウルに豆腐を入れ、つぶす。
白だし、酒、梅昆布茶、醤油を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
- シイタケ、ニンジン、小松菜を入れて、全体を和える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、豆腐は木綿を使って下さい。
きっかけ
豆腐の安売りがあっていたので、白和えにしてみました。
簡単和えるだけです。梅昆布茶でさわやかな風味を加えているので、夏にぴったりのレシピです。