さわやか梅風味の野菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
シイタケと小松菜の白和えです。
簡単和えるだけです。梅昆布茶でさわやかな風味を加えているので、夏にぴったりのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
半丁
シイタケ
5枚
小松菜
半わ(半束)
ニンジン
30g
白だし
大さじ1
小さじ半
梅昆布茶
小さじ半
醤油
1垂らし

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをのせて、水を切っておく。
    小松菜は3cmくらいの大きさに切る。
    ニンジンは千切りにする。
    シイタケは3~4等分に切る。
  2. 2
    シイタケ、ニンジン、小松菜を2~3分茹で、ザル等にあげ、水気を切る。

    ボウルに豆腐を入れ、つぶす。
    白だし、酒、梅昆布茶、醤油を加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    シイタケ、ニンジン、小松菜を入れて、全体を和える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、豆腐は木綿を使って下さい。

きっかけ

豆腐の安売りがあっていたので、白和えにしてみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんしいたけ小松菜簡単夕食
関連キーワード
和食 おつまみ 冷たいおかず 簡単

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 07:55
梅味がさわやかでいつもとはひと味違う白和えができました。
おっちょ3811
まだまだ暑いのでさっぱりとした味付けで乗り越えましょう! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする