さわやか梅風味の野菜の白和え レシピ・作り方

さわやか梅風味の野菜の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
シイタケと小松菜の白和えです。
簡単和えるだけです。梅昆布茶でさわやかな風味を加えているので、夏にぴったりのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをのせて、水を切っておく。
    小松菜は3cmくらいの大きさに切る。
    ニンジンは千切りにする。
    シイタケは3~4等分に切る。
  2. 2 シイタケ、ニンジン、小松菜を2~3分茹で、ザル等にあげ、水気を切る。

    ボウルに豆腐を入れ、つぶす。
    白だし、酒、梅昆布茶、醤油を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 シイタケ、ニンジン、小松菜を入れて、全体を和える。
    出来上がり。

きっかけ

豆腐の安売りがあっていたので、白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、豆腐は木綿を使って下さい。

  • レシピID:1020009949
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんしいたけ小松菜簡単夕食
関連キーワード
和食 おつまみ 冷たいおかず 簡単
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2020/09/18 07:55
    さわやか梅風味の野菜の白和え
    梅味がさわやかでいつもとはひと味違う白和えができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る