材料(4人分)
- 大根
- 半本
- 豚肉
- (薄切りかこま切れ)200g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 少々
- ネギ
- 少々
- シメジ
- 半~1袋
作り方
-
- 1
- 大根は、いちょう切りにする。シメジは石突きを切る。
肉は一口大に切る。
熱したフライパンに油を入れ、大根を炒める。大根に半分以上火が通ったところで、豚肉も一緒に炒める。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、水、みりん、砂糖、ダシの素、酒を入れてひと煮立ちさせる。
醤油とシメジを加えて5~10分ほど煮込む。
皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けが甘すぎる様なら、砂糖の量を減らしてください。
きっかけ
豚肉が安かったので、作ってみました。
ごはんが進むおかずです。