簡単和食 豚と大根の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
醤油ベースで甘めに味付けをしました。
ごはんが進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
半本
豚肉
(薄切りかこま切れ)200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
顆粒だしの素
少々
ネギ
少々
シメジ
半~1袋

作り方

  1. 1
    大根は、いちょう切りにする。シメジは石突きを切る。
    肉は一口大に切る。
    熱したフライパンに油を入れ、大根を炒める。大根に半分以上火が通ったところで、豚肉も一緒に炒める。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、水、みりん、砂糖、ダシの素、酒を入れてひと煮立ちさせる。
    醤油とシメジを加えて5~10分ほど煮込む。
    皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けが甘すぎる様なら、砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

豚肉が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食しめじ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/10 10:33
美味しくいただきました!
sosu0929
確認が遅くなってしまい申し訳ありません。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする