誰でも簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クーベルチュールチョコレート 150g
- 卵 3個
- 生クリーム(なくてもOK) 20cc
作り方
- 1 チョコレートを湯煎で溶かす。溶けたら湯煎から離して置く。生クリームを加えて混ぜる
- 2 卵は、黄身と白身で分ける。
- 3 1の粗熱が取れたら、黄身を入れ良く混ぜ合わせる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、良く混ぜてメレンゲを作る。角がしっかり立つくらい。
- 5 3にメレンゲを3~4回に分けて入れる。その都度混ぜる。
- 6 ケーキの型に入れ、型を少し上から台に落とす感じで、空気を抜く。型には、型紙を入れるか、バターを塗って下さい。
- 7 180度30分程度焼く。竹串を刺して、くっつかなければOK!焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
- 8 粗熱が取れたら、お好みでパウダーシュガーをかけて召し上がれ!
きっかけ
チョコレートが余ったので、旦那の好きなガトーショコラを作りました。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを作る。良く混ぜ合わせる。生クリームは、しっとりさせたい場合に入れて下さい。入れなくても固めのガトーショコラが作れます。
- レシピID:1020009367
- 公開日:2015/09/01
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