茶碗蒸し風の長芋のホクホクオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 6つ
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ2
- 長芋
- 200gくらい
- シイタケ
- 4~5枚
- シメジ
- 1/4袋くらい
- ちりめんじゃこ
- 少々
- かつお節
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は割って、みりん、白だし、出汁と溶いていておく。
長芋とシイタケは細切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに油を垂らし、キッチンペーパー等で側面まで伸ばす。
卵液を流し込む。
切った、長芋、シメジ、シイタケを卵液の中に沈める。
-
- 3
- 軽くラップをかけ、500wで様子を見ながら、6~8分ほど加熱する。
卵が固まったら、取り出す。
上から鰹節、ちりめんじゃこ、ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。
きっかけ
卵が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません