和洋OKです。ゴボウとキャベツのスープ レシピ・作り方

和洋OKです。ゴボウとキャベツのスープ
  • 約15分
ねここ25
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冷蔵庫の余りもので作ったごっちゃ煮のスープです。
コンソメ醤油味なので、和洋どちらの料理にも合います。

材料(4人分)

  • 新ゴボウ 1~2本
  • エノキ 1袋
  • キャベツ 2~4枚
  • 白ワイン 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コンソメ 1つ
  • シイタケのダシの素 大さじ1/3
  • 昆布茶 小さじ半
  • 醤油 1垂らし

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきか薄めの斜め切りにする。
    エノキは、半分に切る。
    キャベツは、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に水600ccを用意し、ゴボウを入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ワイン、みりんを入れて3分ほど煮る。
  3. 3 シイタケのダシの素、コンソメ、昆布茶、エノキ、キャベツを入れて4,5分煮込む。
    最後に醤油を垂らして、出来上がり。

きっかけ

キャベツが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は、みじん切りにして入れると早く火が通って、甘味が出ます。

  • レシピID:1020009104
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
和風スープキャベツごぼうえのき
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簡単 和食 洋食 ワイン
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