あったまる! 厚揚げの舞茸あんかけ レシピ・作り方

あったまる! 厚揚げの舞茸あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
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あったまるスープ風の厚揚げです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(200gくらい)
  • 舞茸 1パック
  • 400ml
  • 白だし 大さじ2杯
  • 少々
  • カットネギ ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 100ml

作り方

  1. 1 舞茸はいしづきをおとして、手で裂きます。厚揚げは、5cm角くらいに切ります。
  2. 2 グリルで6〜8分程度、焼き目がつくまで厚揚げを焼きます。
  3. 3 鍋に舞茸、水、白だしを加え煮込み、塩で味を整えて、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  4. 4 2で焼いた厚揚げを皿にもり、3で作ったものをかけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

厚揚げを美味しく、温まるように食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げ自体に味がついていないので、舞茸のあんは少し味が濃いめくらいがバランスとれます。

  • レシピID:1020008900
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 舞茸 あんかけ 和食
料理名
厚揚げの舞茸あんかけ
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