すごーく簡単!カリカリ揚げ あんかけうどん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- めんつゆ ストレート 300cc(ひたひたがお好きな人は500cc)
- 水溶き片栗粉 大さじ3対 水大さじ1
- ゆずの皮みじん切り 少々
- ネギ 少々
- おろししょうが 少々
作り方
-
1
冷凍うどんをレンジで
1分30秒 チンします!
半解凍の包丁が入れれる具合のおうどんを横向きに2等分して
縦向きに4等分します
1玉で8本がベストです! -
2
8本に切ったおうどんを一本 一本に片栗粉をまぶし
コーティングします
2玉で16本! -
3
170℃〜180℃の油で
3分〜3分30秒揚げます! -
4
雪平鍋(小鍋)に
めんつゆストレートを
適量いれて 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて とろみのあんかけにします。
仕上げにゆずの皮みじん切りとおろし生姜を少々入れます -
5
カリカリ揚げうどんに
上記あんかけだしをかけて ネギをトッピングで 完成です!
お好みで一味や七味をかけても美味しいです -
6
あんかけをかけずに
パウダー砂糖や黒蜜をかけるとおやつになります!
きっかけ
子供たちがお正月に餅が大好きで 良く 揚げだし餅を作りました 餅がなくなり、冷蔵庫には いつも常備している冷凍うどんを代用して作りましたら 餅よりも食べやすく 家族に大好評でした
おいしくなるコツ
おうどんに片栗粉をまぶす時は おうどんがバラバラにならないように おうどんのすき間すき間を丁寧な片栗粉を すりこましていきます。 仕上がりが カリカリで食感はもちもちして 良い感じになります
- レシピID:1020008876
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カリカリ揚げあんかけうどん!
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