汁物としても夜食にも。あったか柚子にゅう麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 80g
- ダシ汁 700ccくらい
- 柚子の皮 少々
- ネギ 少々
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
そうめんは、固めに茹でる。
柚子は、ひとつまみ分くらいの量×人数分を摩り下ろす。
小さなせん切りを12本分くらい切る。 -
2
ダシ汁を温め、醤油や塩等で味を付ける。
そうめんを入れる。
摩り下ろした柚子を加え、かき混ぜる。
上に柚子の皮をのせ、ネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
お吸い物の代わりににゅう麺を作ってみました
おいしくなるコツ
柚子を少しだけ加えるとまるで料亭の様な風味になります。
- レシピID:1020008862
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
重くないので、お夜食としてもどうぞ。