味付けの失敗なし!簡単&柔らか~な、とり天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 昆布茶 小さじ2杯
- 味の素 大さじ半分
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
むね肉の皮と脂を取り除いてください。
裏返すと真ん中辺りで肉の繊維の流れが分かれている部分があるので、それに沿って2つに切ります。 -
2
2つに切ったむね肉を、さらに1センチくらいの厚さにスライスしていきます。
このとき、肉の繊維の流れを切るつもりで包丁を垂直に入れていくと、柔らかく仕上がります^^ - 3 さらに、切ったお肉を包丁の背で叩いてあげると、より柔らかな仕上がりに~♪
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4
切ったむね肉はボウルに入れ、昆布茶と味の素を振り掛けてください。
全体に味が馴染むように手で揉み込みます。 -
5
あとは、天ぷら粉を水で溶いて180度に加熱した油で揚げるだけ♪
肉の厚みがあまりないため、比較的早く揚がってくれるはずです^^ -
6
そのままで食べても美味しいですが、お好みでポン酢や出汁をつけたり、すりおろし生姜や柚子胡椒を添えても美味しいですよ。
揚げたて熱々をどうぞ~。
きっかけ
働いていたお店のとり店を、我が家の子どもたちにも食べさせてあげたかったので。
おいしくなるコツ
とりの臭みが出るかもしれないので、皮は取り除いた方が良いです。 もちろん、皮は別のお料理で使えます^^ お肉を切る時は、とにかく繊維の方向を意識してくださいね。
- レシピID:1020008840
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- 料理名
- とり天
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味付けが簡単なのが嬉しいところ♪