九州の味!ふわふわ、あつあつ!! 山芋鉄板♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- 卵
- 1個
- 本だし
- 小さじ1杯
- お好みソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 鰹節
- 3g
- ごま油
- 小さじ2杯
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 山芋をすり下ろします。
-
- 2
-
- すり下ろした山芋に、卵、本だし、柚子胡椒を加え混ぜます。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたら、小さめのフライパンにごま油を引き、中火で焼いていきます。
-
- 4
-
- 焼き目がついたら裏返して、少し焼いたら、お好みソース、マヨネーズ、鰹節をふって完成!
おいしくなるコツ
ふわふわ感を確保するため、しっかり混ぜましょう。
きっかけ
九州の定番を、自宅でも!と思い、作りました。