レンジだけ!素朴な甘さの雪化粧カボチャの蒸し物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雪化粧カボチャ 300g
- 酒 小さじ1
- 魚粉 4ふり
- 乾燥小えび 1つまみずつ
作り方
-
1
カボチャは一口大に切る。
酒をふりかける。
魚粉をふる。
最後に小えびを上にのせる。 -
2
ラップをする。
電子レンジの根菜モードで温める。
加熱が終わったら、爪楊枝等で突き刺して、火が通ってるかどうか確かめる。
出来あがり。
きっかけ
めずらしい種類のカボチャが売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
雪化粧カボチャは、北海道で作られているカボチャでめったにスーパーじゃ見かけないです。 メロンの様な香りがして、普通のカボチャより皮が白みがかっていて、甘味が強いです。 甘味が強いので、加糖しない調理法がおすすめです。
- レシピID:1020008754
- 公開日:2014/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カボチャの煮物より簡単にできます。
シンプルな材料で上品な味付けに仕上げています。