お弁当にも!レンコンとさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- ニンジン
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1つ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1つまみくらい
- だし汁
- 大さじ2
- ごま
- 2ふりくらい
- ごま油
- 1まわしくらい
作り方
-
- 1
- レンコンは、半月切りか、いちょう切りにする。ニンジンは、千切りにする。
さつま揚げは、短冊切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、唐辛子を入れる。
レンコンとニンジンを炒める。
-
- 3
- さつま揚げを入れたら、だし汁、砂糖、みりん、酒を加える。醤油を加えて、煮詰める。
-
- 4
- ごま油を垂らして、全体を混ぜ合わせる。
皿に移し、上からごまをふりかけたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
レンコンは厚く切ると火の通りが遅くなるので、薄目に切って下さい。
きっかけ
母レシピです。