お弁当にも!レンコンとさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
シャキシャキした食感が美味しいレンコンのきんぴらです。ごま油と唐辛子を少し加えて、少しピリ辛に香ばしく作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
2節
ニンジン
1/2本
さつま揚げ
1つ
醤油
大さじ1
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
唐辛子
1つまみくらい
だし汁
大さじ2
ごま
2ふりくらい
ごま油
1まわしくらい

作り方

  1. 1
    レンコンは、半月切りか、いちょう切りにする。ニンジンは、千切りにする。
    さつま揚げは、短冊切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、唐辛子を入れる。
    レンコンとニンジンを炒める。
  3. 3
    さつま揚げを入れたら、だし汁、砂糖、みりん、酒を加える。醤油を加えて、煮詰める。
  4. 4
    ごま油を垂らして、全体を混ぜ合わせる。
    皿に移し、上からごまをふりかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

レンコンは厚く切ると火の通りが遅くなるので、薄目に切って下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらにんじんさつま揚げれんこん

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 13:21
常備菜に作りました。 れんこんの食感と甘辛さが絶妙ですね。
ミタ フーコ
気に入っていただけた様で嬉しいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする