材料(4人分)
- イイダコ
- 8杯
- オクラ
- 8本
- 大根
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにする。
オクラは小さければヘタを取る。大きければ、半分くらいに切る。
大根は、半月切りにする。
タコは、墨を取っておく。
-
- 2
- 生姜をだし汁に加えて、沸騰させる。
砂糖と酒を加えて、大根、タコを煮る。
醤油を加える。
-
- 3
- みりんを加える。
最後にオクラを加えて、オクラに火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
イイダコは、小さいのですぐ火が通ります。
煮すぎないで下さい。
きっかけ
母レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません