イイダコと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
タコの煮物です。イイダコという小さなタコを使っています。小さいのですぐ火が通るので、すぐに作れます。

材料(4人分)

イイダコ
8杯
オクラ
8本
大根
1/3本
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
だし汁
200cc
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    オクラは小さければヘタを取る。大きければ、半分くらいに切る。
    大根は、半月切りにする。
    タコは、墨を取っておく。
  2. 2
    生姜をだし汁に加えて、沸騰させる。
    砂糖と酒を加えて、大根、タコを煮る。
    醤油を加える。
  3. 3
    みりんを加える。
    最後にオクラを加えて、オクラに火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

イイダコは、小さいのですぐ火が通ります。 煮すぎないで下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
たこオクラ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする