☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉 レシピ・作り方

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まさぁか
自分のメモです
これから更に、自分のものに改良していきたい!
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

【皮】
中力粉
200g
砂糖
大1
ベーキングパウダー
大1
小1/8
大1
100ml
【餡】
豚挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個 80g
戻し干し椎茸
2枚
砂糖
小1/2
小1/4
醤油
大1/2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    【皮作り】
    中力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖をふるってよく混ぜる
  2. 2
    【皮作り】
    サラダ油を入れて混ぜる。
    続いて水を入れて捏ねる。
    よく捏ねて、叩きつけ空気を抜く。
    ラップをして30分以上寝かす。
  3. 3
    【餡作り】
    砂糖、塩、醤油、片栗粉を全てボールに入れて混ぜる。
    挽肉、玉ねぎ(みじん切り)、干し椎茸(みじん切り)を入れて混ぜる。
    白くなるまでしっかり!
  4. 4
    皮を8等分し、団子状態にして、丸く広げる。
    餡も8等分し、皮の上に置く。
  5. 5
    餡を押し込み、皮を上に伸ばしながら包む。
  6. 6
    フライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、焼き目をつける。
    おやきの半分位までお湯を入れ、蓋をする。
    お湯がなくなったら蓋をとってごま油(分量外、大1)を回しかけ、カリッとさせる。
  7. 7
    蒸し器で蒸すとフカフカ豚まんができます。
    お好みで!

きっかけ

公民館の講座で教えてもらったもの。 自分のメモの為に。 地元の郷土料理を娘に伝えたい!

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 11:42
食べてしまってからUP撮るのを忘れていたのを思い出して・・がっかり(><) この不細工な1個だけが残っていましたw 美味しくてUPのこと飛んでいました^^*
はなまる子♪
作って頂きありがとうございます!コロンと可愛らしい!ふわふわして美味しそうです☆レポありがとうございます♪

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