激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
モヤシは袋から取り出し、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。
(レンジによって加熱時間を加減してください) -
2
モヤシの加熱が終わったらラップを外し、荒熱が取れるまで冷ましておきます。
広げて冷ますと早くさめますよ^^ - 3 鶏皮は熱湯で茹でて火を通し、水で洗って細く切っておきます。
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4
モヤシが冷めたら両手で水気をギュッと絞ってください。
モヤシの表面が冷めていても中が熱い場合があり、絞った時に「アチチ!」となる事があるのでご注意を(笑) -
5
水気を絞ったモヤシを解しながらボウルに入れ、鶏皮を加えます。
お好みの量のポン酢と柚子こしょうで和えれば完成~。 -
6
ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、お好きな量をどうぞ。
柚子こしょうがなくても充分美味しいので、お子様には無しでも良いかな? - 7 仕上げにお好みでネギを散らして、どうぞ^^
きっかけ
激安なモヤシを使って、簡単なおかずを作りたかったから。
おいしくなるコツ
ポン酢が下に溜まってしまうので、盛り付けの直前に一度全体を混ぜ合わせ、味が均一になるようにしてください。 きゅうりやトマトを加えたり、鶏皮の代わりにボイルした豚肉を使ってもGOOD♪
- レシピID:1020007896
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- モヤシと鶏皮のポン酢和え
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ごはんのおかずだけじゃなく、酒の肴としても最高♪