激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え レシピ・作り方

激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
香波
香波
我が家の定番節約料理です。
ごはんのおかずだけじゃなく、酒の肴としても最高♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 モヤシは袋から取り出し、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。
    (レンジによって加熱時間を加減してください)
  2. 2 モヤシの加熱が終わったらラップを外し、荒熱が取れるまで冷ましておきます。
    広げて冷ますと早くさめますよ^^
  3. 3 鶏皮は熱湯で茹でて火を通し、水で洗って細く切っておきます。
  4. 4 モヤシが冷めたら両手で水気をギュッと絞ってください。
    モヤシの表面が冷めていても中が熱い場合があり、絞った時に「アチチ!」となる事があるのでご注意を(笑)
  5. 5 水気を絞ったモヤシを解しながらボウルに入れ、鶏皮を加えます。
    お好みの量のポン酢と柚子こしょうで和えれば完成~。
  6. 6 ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、お好きな量をどうぞ。
    柚子こしょうがなくても充分美味しいので、お子様には無しでも良いかな?
  7. 7 仕上げにお好みでネギを散らして、どうぞ^^

きっかけ

激安なモヤシを使って、簡単なおかずを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ポン酢が下に溜まってしまうので、盛り付けの直前に一度全体を混ぜ合わせ、味が均一になるようにしてください。 きゅうりやトマトを加えたり、鶏皮の代わりにボイルした豚肉を使ってもGOOD♪

  • レシピID:1020007896
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理その他の鶏肉簡単夕食
関連キーワード
モヤシ 鶏皮 ポン酢 節約
料理名
モヤシと鶏皮のポン酢和え
香波
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/10/06 15:23
    激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え
    鶏皮活用出来ました。
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
    又鶏皮出たらつくります♪
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/08/03 10:16
    激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え
    茹で鶏で余った鶏皮、立派な一品になって嬉しいです♪
  • のびのびた
    のびのびた
    2020/07/05 17:43
    激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え
    鶏ハムを作って余った鶏皮を捨てようかと思いましたが、こちらのレシピを見つけて救済できました!
  • E*O
    E*O
    2020/01/29 19:31
    激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え
    鶏皮が少なかったのでもも肉も加えました!
    さっぱりしてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る