材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 150g
- タケノコ(水煮)
- 150g
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ2杯
- ----炒めダレ----
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
- 鶏がラスープの元
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、タケノコ、ピーマンを0.5cm以下の細切りにします。切ったに豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
-
- 材料の、炒めダレ以下の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、ピーマンとタケノコを加え、強火で炒めていきます。
-
- 5
-
- 全体的に火がとったら、2で作った炒めダレを加え軽く混ぜ合わせて完成!
きっかけ
旬のタケノコを使って、美味しいつまみを!と思い、作りました。