春の味! タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
春の旬の味、タケノコを使った美味しい炊き込みご飯です♪

材料(3~4人分)

3合
3合−大さじ1杯分
醤油
大さじ1杯
本だし(昆布)
8g(スティック1本)
鰹節
6g
カットネギ
少々
タケノコ(水煮)
150g

作り方

  1. 1
    タケノコを0.5cmくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    米をしっかりといで、3合分-大さじ1杯分の水を入れ、醤油、本だし(昆布)を加えます。それに、鰹節とタケノコを入れて、炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら、軽く混ぜて10分くらい蒸らして、茶碗に盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

タケノコをおいしく食べたいと思い、つくりました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする