材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合−大さじ1杯分
- 醤油
- 大さじ1杯
- 本だし(昆布)
- 8g(スティック1本)
- 鰹節
- 6g
- カットネギ
- 少々
- タケノコ(水煮)
- 150g
作り方
-
- 1
-
- タケノコを0.5cmくらいのいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 米をしっかりといで、3合分-大さじ1杯分の水を入れ、醤油、本だし(昆布)を加えます。それに、鰹節とタケノコを入れて、炊飯器で炊きます。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、軽く混ぜて10分くらい蒸らして、茶碗に盛りつけ、カットネギをふって完成!
きっかけ
タケノコをおいしく食べたいと思い、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません