春の味! タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水 3合−大さじ1杯分
- 醤油 大さじ1杯
- 本だし(昆布) 8g(スティック1本)
- 鰹節 6g
- カットネギ 少々
- タケノコ(水煮) 150g
作り方
- 1 タケノコを0.5cmくらいのいちょう切りにします。
- 2 米をしっかりといで、3合分-大さじ1杯分の水を入れ、醤油、本だし(昆布)を加えます。それに、鰹節とタケノコを入れて、炊飯器で炊きます。
- 3 炊きあがったら、軽く混ぜて10分くらい蒸らして、茶碗に盛りつけ、カットネギをふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません