春の味! タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春の味! タケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
assy1984
assy1984
春の旬の味、タケノコを使った美味しい炊き込みご飯です♪

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 3合−大さじ1杯分
  • 醤油 大さじ1杯
  • 本だし(昆布) 8g(スティック1本)
  • 鰹節 6g
  • カットネギ 少々
  • タケノコ(水煮) 150g

作り方

  1. 1 タケノコを0.5cmくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 米をしっかりといで、3合分-大さじ1杯分の水を入れ、醤油、本だし(昆布)を加えます。それに、鰹節とタケノコを入れて、炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊きあがったら、軽く混ぜて10分くらい蒸らして、茶碗に盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

タケノコをおいしく食べたいと思い、つくりました。

  • レシピID:1020007881
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る