コロコロカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(16個前後人分)
- ジャガイモ 大3個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- シーチキン 1缶
- aカレー粉(エスビーのカレーミックス粉) 大さじ1
- aスキムミルク 小さじ1
- a塩コショウ 少々
- バター 10g
- b小麦粉 大さじ3
- b片栗粉 大さじ3
- b水 50cc
- パン粉(細かいのでも粗いのでもOK) 1/2カップ
- お好みソース 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて1㎝幅に切って、シリコンの容器に入れて、600Wで6分レンジにかける。
※ジャガイモの量で2回に分けてレンジにかける。 - 2 1を熱いうちにつぶしておく。
- 3 フライパンにバターを入れて、玉ねぎとシーチキンを炒める。aで味をつけて2と混ぜ合わせる。
- 4 3を16個前後になるようにピンポン玉程度の大きさに丸めておく。
-
5
bを混ぜた衣とパン粉の順に4をつける。
170度の油できつね色に揚げる。 - 6 カレー粉はこれを使用しました。参考でのせてみました。お好みのカレー粉を使用してください。
きっかけ
家にある物で作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは熱いうちにつぶすのがポイントです。スキムミルクを入れるのでカレーの辛さがやわくなります。
- レシピID:1020007335
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
- 料理名
- コロコロカレーコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません