鯖の水煮を使ったペスカトーレ レシピ・作り方

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ころころきこりーぬん
鯖の水煮缶は見た目が悪いのでいつもほぐしてパスタに使います。今回は頂いたイカも入れました。

材料(1人分)

にんにくチューブ
1.5cm
生姜チューブ
1.5cm
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
鯖の水煮
1/3缶
イカ
1/4杯
カットトマト缶
3/4カップ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
塩、胡椒
少々
1L
パスタ1.5mm
100g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、温まったらにんにくのチューブと生姜のチューブを1.5cm入れて香りがするまで炒める。
  2. 2
    香りがしてきたら、粗みじん切りまたは繊維に沿って薄切りにした玉ねぎ1/4個を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら鯖の水煮1/3缶とイカ1/4杯を入れて少し温めたら、カットトマト3/4カップと水大さじ2、白ワイン大さじ1を入れ5分少々煮る。
  4. 4
    イカに火が通ったらケチャップ大さじ4と塩、胡椒を少々ふり味を調える。
  5. 5
    パスタ100gを水1Lで茹でる。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら水を切り、ソースと和えて、皿に盛り付け、好みでパセリを振る。

おいしくなるコツ

好みでローリエで香りを付けたり、コンソメ少々で味付けしても良さそうです。鯖の水煮は汁に溶けた油を入れた方がコクがありまろやかです。鯖やイカは炒め過ぎず煮て火を通すほうが柔らかく美味しいです。パスタは1.5mmの細さが相性がいいと思います。

きっかけ

調理方法や価格の面で魚は缶詰めのものが便利でよく調理します。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ玉ねぎ
関連キーワード
鯖水煮 カットトマト パスタ 節約
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ころころきこりーぬん まだまだ料理歴の短い初心者ではありますが、学生らしい手頃な食材を使って月1万円程度の食費で料理を作っています。自己流ではありますが手探りながら、いろいろなレシピを参考に日々取り組んでいます。

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