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風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん レシピ・作り方

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Mautarou
さっぱりと食べられて、温まります。
サラッといけるので、夜食にもオススメです。
みんながつくった数 203

材料(1人分)

そうめん
1束
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
少々
しょうが(チューブ可)
1/2片
1個
白ごま
少々
長ネギ
3センチ程度
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でます。
    ザルにあけてお湯を切り、水でもみ洗いをして、ぬめりを取っておきます。
  2. 2
    スープをつくります。
    鍋に300ccのお湯を入れて、火にかけます。
    沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、酢の順番に入れます。
  3. 3
    2を一煮立ちさせたら、すり下ろしたしょうがを加えて、ごま油を入れます。
    強火にして1のそうめんを入れます。
    そうめんが温まったら、そうめんだけを器にうつします。
  4. 4
    引き続き強火のままです。
    鍋に残したスープを煮立たせて、お玉でスープをくるくる回しながら、溶き卵を入れ、すぐに火をとめます。
  5. 5
    器にうつしておいた、そうめんに、4のスープを入れます。
    ゴマをふって、ネギをトッピングし、ラー油を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんを鍋に戻すところからは、強火で短時間で調理すると、麺ものびないのでいいと思います。

きっかけ

風邪気味の時に、さっぱりした温かい物を食べたくなって考えました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 中華 ランチ
料理名
中華風にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 52 件)

2024/05/28 16:03
風邪ひきさんに作りました。喉の通りよく食べてくれました。
comohana..
つくレポありがとうございます♪ お役に立てて良かったです(^-^) お大事に♪
2024/03/28 21:08
残ったお素麺でツルッとサクッと 温まるにゅうめんができました^^
ミリ21
コメントありがとうございます^_^ 気に入って頂けて良かったです♪

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