ピリ辛あったかあんかけうどん レシピ・作り方

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Mautarou
ピリ辛をあんかけにしたので、かなり身体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺でも玉うどんでも)
2人分
ひき肉
80グラム
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/2
800cc
大さじ1
ダシダ(なければ中華系スープの素)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2
キムチの素
大さじ1
いりごま
大さじ1
片栗粉(少量の水で溶いておきます)
大さじ1
ごま油
適量
長ネギの青いところ
5センチぐらい

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
    茹で上がったら、水でもみ洗いをして、ぬめりをとります。
  2. 2
    スープを作ります。
    鍋にサラダ油をしき、ニンニクとしょうがを炒めます。香りがたったら、ひき肉を入れ、更に炒めます。
  3. 3
    2に豆板醤を入れ、炒めます。
    豆板醤が肉に絡まったら、水を入れます。
    沸騰してきたら酒を入れ、アルコールを飛ばすために、しっかりと沸騰させます。
    灰汁が出てきたら取り除きます。
  4. 4
    3にダシダ、砂糖、醤油、を入れ、味噌を溶かします。
    キムチの素を入れ、ごまを入れます。
    ※ごまは、少しスプーンの先を使って潰します。
    すり鉢のある方は、すり鉢で。
  5. 5
    4に1のうどんを入れ、一煮立ちさせます。
    器に、うどんと、スープを2/3程入れます。
    ※ひき肉などの具材は、鍋に残すようにします。
  6. 6
    鍋に残したスープを火にかけ、お玉でスープを混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、まんべんなく、とろみがつくようにします。
    火を止めて、ごま油をひと回しします。
  7. 7
    6を5の器に入っているうどんにかけ、長ネギをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛さは、豆板醤で調節可能です。 今回はうどんで紹介しましたが、そうめんを代用したり、鍋焼きにして卵でとじても美味しく食べられる、万能スープです。 鍋のスープにしても美味しいです。

きっかけ

休日に麺を食べることが多く、いつも同じメニューになってしまうので、違う味を考えました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ピリ辛 麺類 ランチ 夜食
料理名
ピリ辛あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/01/15 21:30
うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます♪ 私もよくそうめんで作りますが、aidontamuさんの美味しそうだぁ~(^O^)

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