魚も食べなきゃね♪サバ竜田おろしのっけ盛り レシピ・作り方
作り方
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- 1
- サバの中央には、取りづらい小骨がたくさんあるので、まず、取ってしまいます。
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- 2
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- 中央から切って、2枚にします。
左の切り身は右端、右は左端の部分に小骨がありますので、包丁で身ごとカットしてしまいます。
大きい骨は手で取り除き、皮側についているヒレも取ります。
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- 3
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- 2の処理が終わったら、一口大に切って、☆の合わせ調味料に漬けて、20分ぐらい放置します。
放置している間に、☾の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 4
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- 大根をおろします。
ザルにあけて水分を切ります。
薄く小口切りにした長ネギを混ぜておきます。
3の下味をつけたサバに片栗粉をつけます。
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- 5
- 揚げ物用の油が入ったフライパンを火にかけます。
この時に、サバについている片栗粉の少量を油に落としてみます。沈んですぐに表面に上がってきたら、揚げ時の温度ですので、サバを入れます。
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- 6
- 菜箸でひっくり返しながら、サバを揚げていきます。
身の部分に、うっすらと揚げ色がついたら、油から引き上げます。キッチンペーパーをしいた皿の上に上げて、余分な油を切ります。
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- 7
- 揚げ終わるタイミングで☾の合わせ調味料が温まるように、もう一度鍋に火をかけます。
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- 8
- 揚げたサバを器に盛りつけ、温めた☾を入れて、4の大根おろしをのせて出来上がりです。
※大根おろしは、少し手で水分を絞ってからのせます。
きっかけ
味噌煮も塩焼きにも、あまり箸がすすまない家族に、なんとかリーズナブルなサバを食べさせようと思って考えました。
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ご飯もお酒もすすむ一品です。
家族から「かなりウマい!」いただきました♪