魚も食べなきゃね♪サバ竜田おろしのっけ盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mautarou
甘酢醤油ダレと大根おろしで、さっぱり食べられます。
ご飯もお酒もすすむ一品です。
家族から「かなりウマい!」いただきました♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サバ
2枚
大根
5センチ程度
長ネギ(青い部分)
3センチ程度
☆しょうが(チューブでも可)
1片
☆ニンニク(チューブでも可)
1/2片
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
☾水
200cc
☾めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ4
☾酒
大さじ1
☾みりん
大さじ1
☾砂糖
こさじ1/2
☾酢
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サバの中央には、取りづらい小骨がたくさんあるので、まず、取ってしまいます。
  2. 2
    中央から切って、2枚にします。
    左の切り身は右端、右は左端の部分に小骨がありますので、包丁で身ごとカットしてしまいます。
    大きい骨は手で取り除き、皮側についているヒレも取ります。
  3. 3
    2の処理が終わったら、一口大に切って、☆の合わせ調味料に漬けて、20分ぐらい放置します。
    放置している間に、☾の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    大根をおろします。
    ザルにあけて水分を切ります。
    薄く小口切りにした長ネギを混ぜておきます。

    3の下味をつけたサバに片栗粉をつけます。
  5. 5
    揚げ物用の油が入ったフライパンを火にかけます。
    この時に、サバについている片栗粉の少量を油に落としてみます。沈んですぐに表面に上がってきたら、揚げ時の温度ですので、サバを入れます。
  6. 6
    菜箸でひっくり返しながら、サバを揚げていきます。
    身の部分に、うっすらと揚げ色がついたら、油から引き上げます。キッチンペーパーをしいた皿の上に上げて、余分な油を切ります。
  7. 7
    揚げ終わるタイミングで☾の合わせ調味料が温まるように、もう一度鍋に火をかけます。
  8. 8
    揚げたサバを器に盛りつけ、温めた☾を入れて、4の大根おろしをのせて出来上がりです。

    ※大根おろしは、少し手で水分を絞ってからのせます。

きっかけ

味噌煮も塩焼きにも、あまり箸がすすまない家族に、なんとかリーズナブルなサバを食べさせようと思って考えました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 唐揚げ おつまみ
料理名
サバ竜田のおろしのせ

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする