アプリで広告非表示を体験しよう

市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
市販の素を使っても美味しく作れる方法です。ちょっと手を加えるだけで、かなり美味しくなりますよー
みんながつくった数 10

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
麻婆豆腐の素(味の素やクックドゥなど)
1箱
ニンニク
2かけ
ショウガ
2片
豆板醤
少々
鷹の爪
少々
ゴマ油
少々
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、ざるにあげて水切りをしておく。
    ニンニクとショウガ1つは、すりおろし、残りは、みじん切りにする。
    玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2
    熱する前の中華鍋(深めのフライパン)に多めに油をひく。
    ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れる。
    弱火で香りが出るくらいに炒める。
  3. 3
    豚肉と玉ねぎを入れる。この時辛いのが好みなら、豆板醤も加えて炒める。
  4. 4
    豚に火が通ったら、水(規定分)を加え、豆腐を煮立たせる。
    強く沸騰させると、豆腐にすがたつので、グラグラ煮ないようにする。
  5. 5
    素を加え、片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を加えたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガを加えるだけでも、かなり風味が違います。時間がなくてもこのふたつだけは、最初に炒めるようにしてください。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/18 19:55
いつものレトルト麻婆豆腐がすごく美味しくなりました。
きっちんmiwa
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!
2020/08/06 07:23
夏バテ予防にもなりそうな食欲出る味付けで美味しかったです❣️
にっこにこABC
ニンニクはスタミナつきそうですよね。気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする