市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 麻婆豆腐の素(味の素やクックドゥなど)
- 1箱
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 2片
- 豆板醤
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半個
作り方
-
- 1
- 豆腐は、ざるにあげて水切りをしておく。
ニンニクとショウガ1つは、すりおろし、残りは、みじん切りにする。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 熱する前の中華鍋(深めのフライパン)に多めに油をひく。
ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れる。
弱火で香りが出るくらいに炒める。
-
- 3
- 豚肉と玉ねぎを入れる。この時辛いのが好みなら、豆板醤も加えて炒める。
-
- 4
- 豚に火が通ったら、水(規定分)を加え、豆腐を煮立たせる。
強く沸騰させると、豆腐にすがたつので、グラグラ煮ないようにする。
-
- 5
- 素を加え、片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加えたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
ニンニクとショウガを加えるだけでも、かなり風味が違います。時間がなくてもこのふたつだけは、最初に炒めるようにしてください。
きっかけ
オリジナルです。