もちもち♪おこわ風栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
栗の季節ですね。栗おこわ風の栗ごはんのレシピです。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 21

材料(3合分人分)

栗(むき栗)
400g
2~2.5合
少々
大さじ1
もち米
半合~1合

作り方

  1. 1
    栗は、鬼皮、渋皮をむく。
    米はもち米まで合わせて3合にする。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器にセットする。塩、酒を加える。
    上に栗をのせる。
  3. 3
    炊飯器に炊き込みごはんモードがあれば、炊き込みごはんモードにセットする。
    炊けたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

もち米は、割合が多いほど、もちもちに仕上がります。米は、ササニシキ等のあっさり系の米種よりもミルキークィーン等のもっちり系が合います。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 13 件)

2022/12/11 09:56
美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!
2022/11/06 05:59
きのこもプラスして、もちもちでおいしかったです。
c.bunny
きのこ入れても美味しそうですね。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする