2種類のソースが決め手!ハワイアンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(パンの幅ぐらいのサイズのもの) 3枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パイナップル(缶詰のもの) 1スライス
- たまご 1個
- レタス 2枚ぐらい
- 食パン 2枚
- ☆中濃ソース 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆パイン缶のシロップ 大さじ3
- ☆顆粒コンソメ 少々
- ☾マヨネーズ 大さじ3
- ☾練乳(コンデンスミルク) 大さじ1
- ☾レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
ソースを作ります
☆を合わせて、鍋にかけ、焦げ付かないように弱火で回しながら煮詰めます。
シリコンのヘラを使うとやりやすいです。 -
2
もう一種類、マヨネーズソースを作ります。
☾を混ぜ合わせます。 - 3 パンは軽くトーストして、2のマヨネーズを塗り、レタスをしいておきます。
-
4
ベーコンをフライパンで焼いて、焼き上がった頃にチーズをのせます。
※チーズは一瞬にして溶けるので注意です。
すぐにフライパンから引き上げ、レタスをしいたパンにのせます。 -
5
フライパンでパイナップルを両面焼きます。
卵は、白身を先に落としておいて、最後に黄身をパイナップルの真ん中のくぼみに置くように落とします。
蓋をして蒸し焼きにし、半熟卵にします。 -
6
卵が半熟になったら、5をチーズがのったパンの上にのせて1のソースをかけます。
更にレタスをはさみ、パンを一番上にのせて、出来上がりです。
きっかけ
いつもと違うサンドイッチが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
パイナップルに合うような、甘酸っぱいソースを2種類使いました。 卵は半熟過ぎると、カットしたときに流れ出てしまうので注意です。 お好みですが、マヨネーズソースはたっぷりめに使うと、より甘酸っぱくまろやかな口当たりになります。
- レシピID:1020006836
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- Sweet❤ハワイアンサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休日の、ちょっぴり遅い朝ご飯。大切な人と一緒ににいかかですか?