柚子胡椒香る生揚げと水菜の煮浸し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 生揚げ 1丁
- 水菜 1/3束
- 水 800cc
- 顆粒かつおだし 少々
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 柚子胡椒(チューブ) お好きなぶんだけ
作り方
- 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら酒を入れます。
アルコールを飛ばすために、しっかり沸騰させます。
弱火にして、塩を入れます。 -
3
8等分に切った生揚げをいれて、加熱します。
生揚げに火が通ったら、ざく切りにした水菜を入れて、すぐに火を止めます。 - 4 器に柚子胡椒を絞り出し、だし汁だけ入れて、かき混ぜて柚子胡椒を溶かします。
- 5 生揚げと水菜を盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
生揚げが大好きで、簡単に作れるお酒のつまみを。と、考えました。
おいしくなるコツ
生揚げを入れた段階までは、作り置きOKです。 水菜は盛りつける寸前にお鍋に入れると、シャキシャキ感があり、色目もキレイです。
- レシピID:1020006785
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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どんぶり物にプラス1として。
もちろん、お酒のおつまみとしてもオススメです。