柚子胡椒香る生揚げと水菜の煮浸し レシピ・作り方

柚子胡椒香る生揚げと水菜の煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
Mautarou
Mautarou
速攻料理です!
どんぶり物にプラス1として。
もちろん、お酒のおつまみとしてもオススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら酒を入れます。
    アルコールを飛ばすために、しっかり沸騰させます。
    弱火にして、塩を入れます。
  3. 3 8等分に切った生揚げをいれて、加熱します。
    生揚げに火が通ったら、ざく切りにした水菜を入れて、すぐに火を止めます。
  4. 4 器に柚子胡椒を絞り出し、だし汁だけ入れて、かき混ぜて柚子胡椒を溶かします。
  5. 5 生揚げと水菜を盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

生揚げが大好きで、簡単に作れるお酒のつまみを。と、考えました。

おいしくなるコツ

生揚げを入れた段階までは、作り置きOKです。 水菜は盛りつける寸前にお鍋に入れると、シャキシャキ感があり、色目もキレイです。

  • レシピID:1020006785
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
生揚げと水菜の煮浸し、柚子胡椒風味
Mautarou
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