簡単!話題のサバ缶と大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
サバ缶を使うので簡単です♪

材料(3人分)

大根
1/2~1/3本
味付けサバ缶
1缶
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
一味唐辛子
少々
ネギのみじんぎり
少々

作り方

  1. 1
    大根は3cmくらいの厚さに切り、皮を剥く。
    シリコンスチーマー(または耐熱の器)に大根と水おおさじ3(分量外)を入れ、4分加熱する。
  2. 2
    ★大根をもう少し薄くすると早く火が通ります!やわらかい大根がお好みの場合は大根の厚さを調整してくださいね♪
  3. 3
    鍋に、水・麺つゆ・加熱した大根を入れて5分ほど煮る。
    大根がいい色になってきたら、サバ缶を入れる。
    缶汁は使いません♪
  4. 4
    ひと煮立ちしたらできあがり。
    器に盛ってから、一味唐辛子・ネギなどをお好みで散らしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

缶づめのサバを使うので骨まで食べられます!

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
大根さば缶
料理名
簡単!話題のサバ缶と大根の煮物♪

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする