辛くない♪ナスとパプリカと挽き肉の麻婆茄子風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は黒い皮をピーラーなどでまだらにむき、5ミリくらいの薄切りにする。
- 2 パプリカはへたとタネをとって細切りにしておく。
-
3
フライパンにサラダ油、しょうがチューブ、豚ひき肉を入れて火をつける。
ひき肉を崩しながら炒める。
※油でしょうががハネやすいので注意! -
4
ひき肉に火が通ったら、茄子とパプリカと水100ccを加える。
野菜の量によっては150ccくらいまで増やしてもOKです。 -
5
顆粒中華だし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて、1~2分味をなじませるように煮る。
味がたりなければ、塩や一味唐辛子で調整してください。 -
6
仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)をいれる。
様子を見ながら好きなとろみで仕上げてくださいね♪
きっかけ
なすをたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
なすは薄切りにするほうが火が通るのが早いし、とろりと仕上がってごはんによく合います♪
- レシピID:1020006630
- 公開日:2013/08/01
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- なす全般
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