辛くない♪ナスとパプリカと挽き肉の麻婆茄子風♪ レシピ・作り方

辛くない♪ナスとパプリカと挽き肉の麻婆茄子風♪
すぴかか
すぴかか
トウバンジャンやテンメンジャンなどが入っていないので辛くありません♪お子様にも♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • パプリカ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 おおさじ1
  • しょうがチューブ 3cm分くらい
  • 100cc
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1/2
  • 塩、一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は黒い皮をピーラーなどでまだらにむき、5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2 パプリカはへたとタネをとって細切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油、しょうがチューブ、豚ひき肉を入れて火をつける。
    ひき肉を崩しながら炒める。
    ※油でしょうががハネやすいので注意!
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、茄子とパプリカと水100ccを加える。
    野菜の量によっては150ccくらいまで増やしてもOKです。
  5. 5 顆粒中華だし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて、1~2分味をなじませるように煮る。
    味がたりなければ、塩や一味唐辛子で調整してください。
  6. 6 仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)をいれる。
    様子を見ながら好きなとろみで仕上げてくださいね♪

きっかけ

なすをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

なすは薄切りにするほうが火が通るのが早いし、とろりと仕上がってごはんによく合います♪

  • レシピID:1020006630
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
辛くない♪ナスとパプリカと挽き肉の麻婆茄子風♪
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る