昆布水@昆布醤油で優しい味のヒジキ炊き込みご飯◎ レシピ・作り方

昆布水@昆布醤油で優しい味のヒジキ炊き込みご飯◎
  • 約1時間
  • 300円前後
松本苺
松本苺
調味料は昆布醤油だけだけどおいしくできます

材料(2、5合人分)

  • 乾燥長ヒジキ 20g
  • お米 2、5合
  • 昆布水 2、5合分(350mlくらい)
  • 昆布醤油 大4
  • 人参(無くても◎) 4cm

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しよく洗う
    1cm~2cm幅に切る
    人参は細切り
  2. 2 お米を洗い昆布水を2、5合分注ぎ
    ヒジキ、人参、昆布醤油をいれ軽く混ぜ合わせる
    ご飯を炊く
  3. 3 炊き上がったらしゃもじでふんわりと混ぜ合わせたら完成

きっかけ

貧血気味なので

  • レシピID:1020006591
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
昆布醤油 昆布水 ヒジキ 簡単炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る