ささっと、簡単! 椎茸のバター酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 椎茸
- 1パック
- バター
- 1かけ
- 焼酎(酒)
- 大さじ3杯
- 本だし
- 小さじ1/2杯
- カットネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 椎茸のいしづきを落とします。
-
- 2
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- 鍋で、バターを溶かし、焼酎(酒)と本だしを加え、煮立ったら、椎茸を入れ軽く混ぜます。
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- 3
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- 落としぶたをして、汁気が飛んだら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
焼酎(酒)のアルコールを、椎茸を入れる前に軽く飛ばしておくとアルコール臭さが消えて美味しくし上がります。
きっかけ
椎茸を使って、簡単料理を!と思い、作りました。
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