ささっと、簡単! 椎茸のバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
お酒のつまみに最適な、椎茸料理です。

材料(1~2人分)

椎茸
1パック
バター
1かけ
焼酎(酒)
大さじ3杯
本だし
小さじ1/2杯
カットネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    椎茸のいしづきを落とします。
  2. 2
    鍋で、バターを溶かし、焼酎(酒)と本だしを加え、煮立ったら、椎茸を入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    落としぶたをして、汁気が飛んだら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

焼酎(酒)のアルコールを、椎茸を入れる前に軽く飛ばしておくとアルコール臭さが消えて美味しくし上がります。

きっかけ

椎茸を使って、簡単料理を!と思い、作りました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする