ささっと、簡単! 椎茸のバター酒蒸し レシピ・作り方

ささっと、簡単! 椎茸のバター酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
お酒のつまみに最適な、椎茸料理です。

材料(1~2人分)

  • 椎茸 1パック
  • バター 1かけ
  • 焼酎(酒) 大さじ3杯
  • 本だし 小さじ1/2杯
  • カットネギ お好みで

作り方

  1. 1 椎茸のいしづきを落とします。
  2. 2 鍋で、バターを溶かし、焼酎(酒)と本だしを加え、煮立ったら、椎茸を入れ軽く混ぜます。
  3. 3 落としぶたをして、汁気が飛んだら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

椎茸を使って、簡単料理を!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

焼酎(酒)のアルコールを、椎茸を入れる前に軽く飛ばしておくとアルコール臭さが消えて美味しくし上がります。

  • レシピID:1020006588
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る