豚肉とかぶのだし煮 レシピ・作り方

豚肉とかぶのだし煮
harashoooooooo
harashoooooooo
かぶを下茹でしておくと煮くずれずにキレイに、しかも短時間でできあがります♪

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 140g
  • かぶ 小5個
  • かぶの葉 1〜2株分
  • 少々
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶはを落として6等分のくし切り(大きいかぶの場合は8等分)にし、サッと塩ゆでしておく。
  2. 2 鍋に150ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と、ざく切りにしたかぶの葉、白だし、みりんを加える。
  3. 3 再度煮立ったら1を入れ、アルミ箔で作った落としぶたをのせ、1分煮て火をとめる。
    そのまま粗熱がとれるまでおく。
  4. 4 食べるときは、そのまま常温で、または煮崩れしないよう気をつけて温め直す。

きっかけ

うちの定番です♪

  • レシピID:1020006287
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る