竹の子とベーコンのペペロンチーノ・スパゲッティー レシピ・作り方

竹の子とベーコンのペペロンチーノ・スパゲッティー
  • 約15分
ねここ25
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旬のタケノコを使った、ペペロンチーノのレシピです。和風仕立てにしています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タケノコは、2,3mm幅の一口大に切る。
    ベーコンも2,3mmの幅に切りそろえる。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2 えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
    フライパンにたっぷりオリーブオイルをいれ、ニンニクと鷹の爪をじっくりと弱火で炒める。
  3. 3 たっぷりの湯でスパゲッティーを固めに茹でる。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたら、白ワインを入れて煮詰めながら、ベーコンを炒める。
    そしてタケノコを素早く炒める。
  5. 5 すぐに茹で汁(30cc)を加え、油を乳化させたら、醤油、昆布茶、えのきとスパゲッティーを入れる。えのきに火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時は水1Lにつき、塩10gを入れると、店のパスタの味に近くなるそうです。 味付けがシンプルなので、ベーコンは厚切りを使うと良いダシになります。

  • レシピID:1020006175
  • 公開日:2013/04/29
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ペペロンチーノ
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