竹の子とベーコンのペペロンチーノ・スパゲッティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 100g前後
- たけのこ 30~50gくらい
- ベーコン(出来れば厚切りタイプ) 30~40g
- 醤油 小さじ半
- 昆布茶 3つまみ
- 鷹の爪 少々
- ニンニク 1
- 白ワイン 大さじ2
- えのき 1/2袋
作り方
-
1
タケノコは、2,3mm幅の一口大に切る。
ベーコンも2,3mmの幅に切りそろえる。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
2
えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
フライパンにたっぷりオリーブオイルをいれ、ニンニクと鷹の爪をじっくりと弱火で炒める。 - 3 たっぷりの湯でスパゲッティーを固めに茹でる。
-
4
ニンニクの香りが出てきたら、白ワインを入れて煮詰めながら、ベーコンを炒める。
そしてタケノコを素早く炒める。 - 5 すぐに茹で汁(30cc)を加え、油を乳化させたら、醤油、昆布茶、えのきとスパゲッティーを入れる。えのきに火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時は水1Lにつき、塩10gを入れると、店のパスタの味に近くなるそうです。 味付けがシンプルなので、ベーコンは厚切りを使うと良いダシになります。
- レシピID:1020006175
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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