簡単、うまい! 鳥と舞茸の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 舞茸
- 1束
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ごま油
- 少々
- カットネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は石突きを落とし、手で裂いておきます。鶏肉は、3cm角くらいに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。皮がかりっとなるように、最初は強火で、皮がかりっとなったら、弱火にします。
-
- 3
- 2で火が通ったら、舞茸を加えて、醤油、みりんを加えて、しばらく炒めて、皿に盛りつけ、カットネギをふったら完成!
おいしくなるコツ
舞茸は、炒めすぎると水分がたくさんでて、鳥の食感が悪くなってしまうので、手早く炒めましょう。
きっかけ
酒のつまみに!と思い作りました。
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