簡単、うまい! 鳥と舞茸の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
簡単で美味しい照り焼きです。ご飯にもお酒にもぴったりです!

材料(2人分)

鶏肉
200g
舞茸
1束
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
ごま油
少々
カットネギ
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きを落とし、手で裂いておきます。鶏肉は、3cm角くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。皮がかりっとなるように、最初は強火で、皮がかりっとなったら、弱火にします。
  3. 3
    2で火が通ったら、舞茸を加えて、醤油、みりんを加えて、しばらく炒めて、皿に盛りつけ、カットネギをふったら完成!

おいしくなるコツ

舞茸は、炒めすぎると水分がたくさんでて、鳥の食感が悪くなってしまうので、手早く炒めましょう。

きっかけ

酒のつまみに!と思い作りました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする