ブルーベリーのプチタルトケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。ボウルに粉類と砂糖を入れて手で軽く混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて手ですり合わせ、粉になじませる。
- 2 湯せんで溶かしたバター、サラダ油、牛乳を加え、なるべく練らないようにサッサッと手で混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップにくるみ30分休ませる。
- 3 タルト型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、15等分にして厚さ2㎜にのばした②をぴったり貼り付け、余分をおとす。
- 4 200℃に熱したオーブンに入れ、15~20分焼く。
- 5 ケーキ生地を作る。ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいでブルーベリーを加え、混ぜ合わせる。
- 6 ④で素焼きしたタルトにスプーンなどで⑤を入れ、200℃に熱したオーブンでさらに20~25分焼く。
- 7 小鍋に砂糖と水大さじ3を入れて弱火で煮詰め、焼き上がった⑥の表面に塗る。
-
8
【タルト生地があまったら…】
こんなふうに丸型でぬいて、箸で模様をつけて焼いても♪
かめばかむほど小麦の味わいが楽しめる、あっさりしたクラッカーになります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- タルト
harashoooooooo
神奈川県在住の主婦harashooooooooです。
2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪
小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。
家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。
「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。
ブログはこちら↓
《ハラショの毎日まわる手料理》
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)