ブルーベリーのプチタルトケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーのプチタルトケーキ
harashoooooooo
harashoooooooo
バターも砂糖も控えめの、素朴な味わいのタルト菓子です♪

材料(4〜6人分)

  • プチタルト約15個分
  • 〈タルト生地〉
  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 70g
  • サラダ油・牛乳 各大さじ2
  • 〈ケーキ生地〉
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ブルーベリーシロップ漬け 大さじ山盛り3杯
  • 〈シロップ〉
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。ボウルに粉類と砂糖を入れて手で軽く混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて手ですり合わせ、粉になじませる。
  2. 2 湯せんで溶かしたバター、サラダ油、牛乳を加え、なるべく練らないようにサッサッと手で混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップにくるみ30分休ませる。
  3. 3 タルト型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、15等分にして厚さ2㎜にのばした②をぴったり貼り付け、余分をおとす。
  4. 4 200℃に熱したオーブンに入れ、15~20分焼く。
  5. 5 ケーキ生地を作る。ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいでブルーベリーを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 ④で素焼きしたタルトにスプーンなどで⑤を入れ、200℃に熱したオーブンでさらに20~25分焼く。
  7. 7 小鍋に砂糖と水大さじ3を入れて弱火で煮詰め、焼き上がった⑥の表面に塗る。
  8. 8 【タルト生地があまったら…】


    こんなふうに丸型でぬいて、箸で模様をつけて焼いても♪

    かめばかむほど小麦の味わいが楽しめる、あっさりしたクラッカーになります。

きっかけ

ヘルシーなタルトを作りたくて考えました♪

  • レシピID:1020006006
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る