牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ぷぎゅ
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蒸し焼きすることでうまみが濃縮します。牡蠣の安い時期にたくさん作っておくと良いです。そのまま食べてもいいし、他の料理にもつかえます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水に小麦粉ひとつかみを溶いてその中で牡蠣を洗います。ボールをゆすって洗うと身を傷つけないですみます。
  2. 2 小麦粉をきれいな水で洗い流し、牡蠣をざるにあげ水気を切ります。
  3. 3 フライパンで牡蠣をから煎りします。牡蠣に火が入ってぷっくりしたらオイスターソースをひとたらし。
  4. 4 フライパンの蓋をして中火で加熱を続け、牡蠣から水分を出します。汁が煮詰まったら火から下ろして冷まします。
  5. 5 広口瓶に冷めた牡蠣と種を抜いた鷹の爪とローリエを入れて空気が入らないよう油を牡蠣がひたるまでそそぎます。
  6. 6 冷蔵庫で1日置いて味をなじませて完成です。

きっかけ

牡蠣が好きだけど、一度にたくさん食べれないので保存食をつくりました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルに漬けてあるレシピをみたのですが、冷蔵庫で保存するとき固まるのが嫌なので、グレープシードオイルにしました。残ったオイルは牡蠣のうまみがついているので、ドレッシングや炒め物に使うと良いです。

  • レシピID:1020005946
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
牡蠣
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牡蠣 保存食 オイル漬け おつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け
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