厚揚げのボリュウーム回鍋肉 レシピ・作り方

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精進料理では、肉の代りに厚揚げを使うようですが、この料理でも豚肉の代りに、厚揚げを入れてみました。厚揚げは、豚肉よりぷっくりとした歯ごたえがあり、おいしいです。

材料(2人分)

キャベツ
1/2
厚揚げ
4個
○豆板醤
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2
○味噌
小さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○ごま油
小さじ1
○ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    50℃洗いに挑戦しました。50℃のお湯にキャベツをつけ、2,3分洗います。萎びたキャベツもシャッキリしました。
  2. 2
    熱したフライパンに、油を引き、厚揚げを炒めます。厚揚げに火が通ったら、いったん火を落とします。
  3. 3
    ○印の調味料を合わせて、混ぜ合わします。簡単にするなら、市販の中華合わせ調味料がグッド。
    厚揚げにからめていきます。
  4. 4
    キャベツをさらに加えて、しゃっきと炒めます。

おいしくなるコツ

キャベツがしんなりしていたので、流行の50℃洗いに挑戦しました。やはり効果はあるようです。キャベツを炒めて、しんなりしすぎると歯ごたえがなくなり、あまりおいしくないです。手早く調味料をからめていきましょう。

きっかけ

中華では豚肉が定番ですが、豚肉よりボリュウーム感があって、肉より味噌味にあうものは、豆腐ではないか思いました。厚揚げは歯ごたえもあり、ピッタリかと考えつくてみたところ、家族からも好評でした。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)厚揚げ
関連キーワード
中華 簡単 回鍋肉 厚揚げ

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楽天にゃんた 初めまして、楽天にゃんたです。「にゃんた」は我が家で飼っている猫です。子供たちが裏の廃工場に捨てられていた子猫を持ち帰って育てたものです。最初はオスかメスかわからず、息子の一声で「にゃんた」となりました。ある時、メスとわかりましたが、やっぱり「にゃんた」は「にゃんた」です。他のお家にも「にゃんた」はいるでしょうが、やっぱりうちが一番!なんて親バカです。今後もレシピ公開します。よろしくお願いします。

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