手羽元大根 レシピ・作り方

手羽元大根
  • 約1時間
  • 500円前後
くまやこ
くまやこ
お肉も大根も柔らかくなります

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 1/2本
  • 500cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2-3
  • だし昆布 1切
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3-4センチの輪切りにします。
    手羽元の皮を下にして鍋に並べて焼き、表面に焼き目がついたら、大根を並べて軽く炒め焼きをします。
  2. 2 表面に火が通ったら、水・酒・だし昆布を加えて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、醤油・ハチミツを加え、落し蓋をして弱火で30分程度煮ます。
  3. 3 30分程度煮込んだら一度火を消し、しばらく置きます。大根に味がし渡ったら、再び火を通して完成!

きっかけ

王道のレシピを少しだけアレンジ。

おいしくなるコツ

ハチミツを使うことで柔らかくなります。 一度火を止めて味をしみこませることがポイント!

  • レシピID:1020005837
  • 公開日:2013/02/06
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/18 19:28
    手羽元大根
    美味しかったです^ ^
  • beat77
    beat77
    2013/11/13 06:10
    手羽元大根
    しっかりと味がついておいしかったです。ありがとうございました。

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