落ち着く!日本の味! あおさうどん レシピ・作り方

落ち着く!日本の味! あおさうどん
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
あおさをつったうどんです。胃に優しいので、飲んだ後におすすめです!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • あおさ 1つかみ分
  • 1個
  • ----スープ------
  • 400ml
  • 本だし 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 あおさを塩水で洗います。
  2. 2 洗い終わったら、ザルでみずを切ります。
  3. 3 スープ以下の材料を混ぜて、スープを作ります。
  4. 4 3にうどんを加えて煮込みます。
  5. 5 4でうどんに火が通ったら、盛りつけて、あおさと卵を盛りつけて完成!

きっかけ

新鮮なあおさが手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1020005836
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る