お酒必須!つまみに最適♪ しらこポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラの白子 200g
- 塩 少々
- ポン酢 適量
- 万能ネギ 適量
- ポン酢 適量
- お酒(日本酒、焼酎、白ワイン) お好みで
作り方
- 1 白子に水と塩を入れ、軽く混ぜながら洗う。優しくね!
- 2 終わったら、ザルにうつし、水っけを切る。
- 3 お湯を沸かし、沸いたら白子を入れ1分くらいにる。長くゆですぎないように!
- 4 3の状態で1分煮ると、写真のように灰汁みたいなのが出てくるので、出てきたらゆでるの終了。
- 5 ザルでお湯を切り、水で軽く洗って、皿に盛りつけ。ポン酢と紅葉おろしと、ネギを振りかける。これで、完成!
- 6 あとは、お酒をそそいで楽しんでください♪
きっかけ
ちょっと贅沢なおつまみが欲しいなぁと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ご飯より、お酒と合わせた方が美味しくなります!ちゃんと処理しないと、生臭さが残るので、手を抜かずに処理してください。
- レシピID:1020005830
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hi_ro2022/02/01 09:03白子ポン酢、美味しかったです。
-
ココペリ882018/11/26 14:59簡単で美味しい!
週2のペースで食べています。 -
kayoyama232016/02/17 03:45いまが旬ですね!おいしくできました。